Интересные факты о чае, которые вы могли не знать!

Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Не все отдают предпочтение кофе, ведь чай бодрит не хуже. Да и по вкусовым качествам совершенно не уступает. Но что мы знаем о чае? Ниже 5 интересных фактов об этом напитке, который пьют во всем мире от мала до велика.

Прежде, чем мы начнем рассказывать об особенностях чая, хочется напомнить, что в Ресторане «Есенин» вас ждет огромный ассортимент самых разных чаев, начиная с различных сортов зеленого чая и заканчивая настоящим алтайским, так что если вы ищите, где можно насладиться вкусным чаем, провести время с друзьями или семьей, то Ресторан «Есенин» всегда открыт для вас!

Итак, поехали!

1. Оказывается, что первая чашка чая была выпита совершенно случайно. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив воды, он удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением, известным как камелия китайская.

2. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева сamellia sinensis. Вся разница в обработке чайного листа. При производстве черного чая из собранных зеленых листьев удаляют влагу, потом их скручивают на специальных машинах-роллерах, после чего происходит разрушение тканей листьев, дающее начало целой серии химических реакций, в результате которых в чайном листе появляются теафлавины и теарубигины, придающие характерный вкус черному чаю.

А зеленый чай не подвергают ферментации. При его приготовлении из листьев только удаляют влагу. Поэтому зеленый чай схож по химическому составу со свежими листьями камелии китайской и является более натуральным, кстати, в нашем ресторане вас ждет впечатляющий выбор всех сортов зеленого чая, так что если вы предпочитаете черный, то, возможно, пора пересмотреть свои вкусы!

3. Интересный факт, но далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить. Когда чай только начал появляться в Европе, и о нем еще практически ничего не было известно, на одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили салат. Но мы гарантируем, что в Ресторане «Есенин» мы точно знаем, что делать с чайными листьями! 🙂

4. В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль. Можете себе представить, чтобы так было сейчас?

5. Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае. Возможно, что у нас вы его и не найдете, но мы гарантируем, что чай в Ресторане «Есенин» все равно оставит у вас самые теплые впечатления!