Как получить максимум удовольствия от посещения ресторана?

Какой бы восхитительно вкусной не была еда, приготовленная дома, поход в ресторан — это всегда приятно. Да и вообще, почему бы не устроить маленькую «почти пятницу «в середине недели? Посещение хорошего ресторана — приятный способ добавить в жизнь ярких красок. Но прежде, чем одевать высокие каблуки и повязывать галстук, не помешает изучить несколько базовых правил этикета. Их знание поможет избежать нелепых ситуаций и получить максимум удовольствия от вечера, проведенного в ресторане.

Правило № 1 Дресс-код

Краеугольный камень этикета: выбор одежды должен соответствовать обстановке. Поход в ресторан — это праздник, а не банальный перекус в обеденный перерыв. Так почему бы не отложить в сторону любимые джинсы и удобные кроссовки хоть на один вечер? Нарядное платье, вечерний макияж и стильная прическа создадут праздничное настроение.

Правило № 2 Не нужно бояться задавать вопросы

Не стоит пытаться в ресторане изображать из себя эксперта-гурмана. Совершенно нормально не знать, что же скрывается под красивым названием блюда. Вопросы о его составе у официанта помогут с выбором именно того блюда, что хочется попробовать. Не стоит стесняться, это совершенно неуместно.

Правило № 3 Не стоит бояться нового

Вечер в ресторане подразумевает возможность попробовать что-то новое, насладиться незнакомым блюдом. Не нужно заказывать то, что всегда можно приготовить на собственной кухне. Чтобы вечер лучше запомнился, не стоит упускать возможность попробовать незнакомое блюдо. Официант всегда с удовольствием поможет с выбором, такой опыт сделает ужин в ресторане особенным.

Правило № 4 Истина в вине

Вино или коктейль обязательно стоит включить в заказ. Немного хорошего алкоголя раскрасит вечер яркими красками, создаст ощущение праздника. Есть лишь один подходящий случаю совет: напиток в бокале следует держать не за саму емкость, а за ножку. Так напиток дольше останется прохладным, да и со стороны это выглядит очень элегантно.

Правило № 5 Чаевые

Если обслуживание в ресторане и заказанный ужин понравились, следует отблагодарить официанта. Для многих это достаточно сложный моральный аспект, но этикет обязывает. Чаевые — момент специфический, здесь не существует определенных правил. Можно оставить от 5 до 20% от суммы заказа, все зависит от того, насколько понравился поход в
ресторан.

Приятного вечера в нашем ресторане!