Кальян — история, традиции

Курение кальяна в последнее время становится все популярнее. Многие посетители кальян-бара ресторана «Есенин» совсем не прочь с помощью него приятно скоротать вечерок с друзьями, предаваясь расслабляющему отдыху. Кальян не терпит спешки и суеты, поэтому этот вид курения порой растягивается на долгие часы, которые пролетают незаметно под неспешную беседу в интерьерах, пропитанных духом Востока.

Кальян вовсе не дань моде, это целая наука. Сама история возникновения кальянного курения уходит корнями в далекое прошлое, вся она пропитана легендами и интересными историями.

Так что же такое кальян? Это курительное устройство, при помощи которого фильтруется и охлаждается вдыхаемый курильщиком дым. Специалисты утверждают, что кальян совершенно безвреден для человека, если курить его около четырех раз в неделю.

Традиционно считает что первые кальяны появились в Индии, именно эта страна считается родоначальницей восточной сказки. Позже волшебный прибор начал свое победное шествие по странам Востока, а сегодня завоевал популярность по всему миру. В Древней Индии для изготовления сосуда использовался плод кокосовой пальмы Narcil, которая растет только там. Отсюда и пошло распространенное название кальяна — Наргиле.

Древние египтяне по своему модифицировали устройство, используя для сосуда высушенную тыкву в отверстие которой вставлялся тростник.

Персы пошли еще дальше, именно они начали изготавливать сосуды для кальянов из фарфора, а вместо тростника начали использовать шланг, сделанный из змеиной шкуры. С тех пор шланг для кальяна носит название marpik, что в переводе с персидского означает «змеиный клубок». Персы придумали и отдельный бронзовый поднос, крепившийся над сосудом. В него укладывали курительную смесь.

Попав в Турцию, кальян снова видоизменился, турецкие мастера начали изготавливать кальяны из металла и хрусталя, украшая их орнаментами и витиеватыми надписями.

Существует множество любопытных традиций, связанных с курением кальяна на Востоке:

  • по законам гостеприимства хозяин дома обязательно предложит разделить с ним кальян, отказ от ритуала приравнивается к неуважению;
  • разжигать наргиле имеет право только мужчина;
  • по традиции кальян принято раскуривать только после захода солнца, ведь ночная прохлада и тишина дают в полной мере насладиться курением.

Заказав кальян в кальян-баре ресторана «Есенин» вы сможете обрести для себя новый вид отдыха, пропитанный волшебными ароматами и наполненный чарующей атмосферой загадочного Востока.