Эстетика вкуса, оформление блюд в ресторане

Всем известна расхожая фраза, что красота — страшная сила, именно она правит миром, заставляет человека изменяться к лучшему, совершенствоваться, любить жизнь во всех проявлениях. А значит, очень важно, чтобы красота окружала со всех сторон: дома, на улице и конечно же в ресторане.

В ресторан человек приходит отдохнуть от забот, насладиться приятным вечером. Для создания подходящей атмосферы владельцы ресторана оформляют зал элементами декора, а повара «колдуют» на кухне над блюдами, придавая им не только идеальный вкус, но и привлекательный внешний вид.

Кулинария лишь на первый взгляд кажется простой и постижимой. Да, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но истинный кулинар и не ставит перед собой такую задачу. Но, красиво оформленное блюдо выглядит более аппетитно и радует своим видом.

Раньше только богачи могли насладиться красотой приготовленного блюда, сливки общества нанимали в свои дома специально обученных людей, которые были не по карману простому человеку. Сегодня кулинарные шедевры можно попробовать не только во дворцах знати, но и в хорошем ресторане.

Как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении блюд существуют строгие каноны и модные течения. Искусство оформления блюд - целая наука, которой в полной мере должны владеть профессиональные повара. Именно по декору блюд можно понять, стоит ли посещать данный ресторан. Красиво украшенная еда — признак высокого статуса заведения.

Одно из главных украшений для блюд — искусно вырезанные композиции из овощей и фруктов. Художественная резьба по еде сегодня в тренде. Любое блюдо, украшенное цветочками или фигурками, вырезанными из овощей с помощью специальных инструментов, приводит в восторг. На праздниках и юбилеях, да и просто во время ужина с друзьями, такое блюдо съедается в первую очередь.

Существует несколько непреложных правил украшения блюд:

  • Еда на тарелке должна выглядеть гармонично, а не нелепо.
  • В мире еды существуют сочетаемые и не сочетаемые продукты, украшения на блюде должны полностью сочетаться с едой на тарелке.
  • Цветовое оформление поданных блюд должно быть контрастным, так еда вызывает больший аппетит.
  • Умеренность и элегантность в оформлении указывает на профессионализм повара, только мастер своего дела может парой веточек свежей зелени или фигурной долькой лимона оттенить поданное блюдо.

В ресторане «Есенин» работают профессионалы своего дела. Каждое блюдо, приготовленное здесь, соответствует всем правилам оформления. Не верите? Приходите к нам убедитесь в этом самостоятельно!