История появления столовых приборов

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их назначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли?

При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами знают столовый этикет, приборы. А зря – в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем – подробности о столовых приборах.

Нож

С чего же еще начать рассказ о столовом этикете и столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей – ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид – столовые ножи.

Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож – все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа – столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли).

Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой – мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» – сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные.

Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях».

Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

Свяжитесь с нами

Позвоните нам или заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами. Мы стараемся отвечать на все запросы в течение дня.